miércoles, 9 de agosto de 2017

Lechon asado en caja china

Lechón asado en caja china


tiempo de preparación: 20 a 30 minutos
tiempo de cocción: 4 horas
rinde: 15 a 20 porciones

ingredientes:

  • 1 cerdo de 25 libras
  • 2 cervezas de 12 onz cada una
  • 1 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 1 ramillete de cilantro fresco
  • 2 chiles rellenos verdes.
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cucharada de achiote o 
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 cucharada de perejil seco
  • sal y pimienta al gusto
  • 20 libras de carbón
  • 1 caja para asar "caja china

Preparación:

Pelar y picar finamente los ingredientes que se necesitan
el lecho previamente limpio y seco.

Paso 1
en una licuadora mezclar todos los ingredientes hasta formar una pasta, que sería el adobo para el cerdo.

Paso 2
adobar con las manos haciendo uso de una brocha para cocina el lechón previamente limpio

Paso 3
Con una jeringa inyectar parte del adobo en las partes mas gruesas del cerdo para que agarre mas sabor.

Paso 4
una vez adobado dejar refrigerar con la piel hacia arriba mínimo 12 horas antes de cocinar.

Paso 5
Calentar 15 libras de carbón hasta que este a punto de brasa y usando una espátula resistente al calor asegurarnos de esparcirlas en todo el recipiente.

Paso 6
Usar guantes de cocina, para retirar la bandeja de las brasas cuando ya este lo suficientemente caliente y, colocar la bandeja con el cerdo adentro sobre la parrilla para asar, con la piel hacia abajo y, asegurandolo bien con los ganchos que vienen con la caja china.

Paso 7
Cubrirlo con la bandeja de carbón por encima y cocinar por tres horas, añadiendo el resto de carbón en partes iguales cada hora para mantener la temperatura caliente.

luego retirar la bandeja de carbón y, voltee el cerdo con la piel hacia arriba, cocinar por 30 minutos mas o hasta que la piel este crujiente. Retirar el cerdo y, dejar reposar por 25 minutos.

La caja china fue uno de los inventos que más me impresionaron cuando llegué al sur de la Florida. ¿Cómo es posible -se preguntarán ustedes- siendo cubana? La respuesta es simple: la caja china la inventó un cubano, pero no en Cuba, sino en Miami. De ahí su popularidad en esta ciudad.
Este horno consiste en una caja de madera forrada por dentro con planchas de zinc. En la parte superior se coloca el carbón encendido y en la inferior, una tartera con el lechón entero o la parte del animal que se quiere asar. Las hay con características gourmet, que permiten usar diferentes técnicas de cocción como la parilla tradicional, el ahumado y el cocido al vapor.



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