viernes, 11 de agosto de 2017

Arroz con gri- Recetas cubanas

Ingredientes (6 personas)

  • 1 cebolla mediana
  • 2 pimientos pequeños de colores
  • 1 ají de tu preferencia
  • ½ kilogramo de arroz
  • 1 1/2 lata de 250 gr de alubias negras cocidas
  • Medio kilo de costillas de cerdo
  • 3 hojas de laurel
  • comino a tu gusto
  • Pimienta Negra
  • Sal

  • Aceite vegetal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • ¼ de cucharadita de orégano
  • 60 gramos de tocino o bacón
  • 6 u 8 dientes de ajo
  • ¼ kilogramo de frijoles colorados o bayos

Preparación de los frijoles:
Lave los frijoles y remojarlos en el agua con un ají desde la noche anterior. Cocinarlos en la misma agua del remojo hasta que se ablanden. Separe el agua de los frijoles y mida tres tazas del agua.

Preparación:

Paso 1
Busca una sartén grande y profunda o un bol y freír hasta sellar la costilla de cerdo en aceite (LA costilla previamente limpia y en cubo pequeños). Agregar sal,comino y pimienta a tu gusto

Paso 2
Retirar las costillas del sartén y reservar.

Paso 3
En el aceite que solo las costillitas de cerdo en cubos, sofreír la cebolla,pimiento, ajo, laurel y perejil agregar sal y especias a tu gusto. Añada los frijoles, las tres tazas de agua de los frijoles, la sal, el azúcar, el comino y el orégano. Cuando comience a hervir añada el arroz ya lavado y déjelo a fuego mediano bien tapado hasta que se ablande.

Paso 4
Cuando comience a hervir agrega las costillas de cerdo en cubos y dejar cocinar.
Al momento de servirlo, sofría el tocino cortado en trocitos pequeñitos en dos cucharadas de grasa hasta que se dore, incorpore los ajos machacados hasta que también se doren un poquito y vierta todo sobre el congrí.

Revuelva bien con un tenedor y a la mesa. El arroz debe quedar suelto. Da para 8 raciones.
tiempo estimado de cocción 20 a 25 minutos.
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EL ARROZ CONGRI
Es una joya gastronómica esta insuperable mezcla de arroz con frijoles, saboreada por viajeros de todos los rincones del mundo y unas cuantas generaciones de cubanos, que sabiamente combina 2 proteínas de origen vegetal.
De la cocina caribeña, gran olla cocida al sol durante ya casi cinco siglos, los cubanos compartimos esta forma tradicional de cocinar arroz con frijoles a partir de una u otra leguminosa con diferentes pueblos hermanos, y la encontraremos no sólo en Haití, sino también en Puerto Rico, en Santo Domingo, en las Bahamas y otras islas del Caribe, con ligeras diferencias en cuanto a condimentos como resultado lógico de la transculturación. Don Fernando Ortiz describe el guiso como de posible pero no probado origen africano; su ensayo sobre la cocina afrocubana fue publicado por primera vez en la Revista Bimestre Cubana en 1923, y hasta hoy día el vocablo congrí, aunque aparece en la enciclopedia, todavía no lo encontramos en el diccionario.
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