miércoles, 9 de agosto de 2017

Receta para hacer Estofado de res

Estofado de res

                                                                                                                    Rinde 7 porciones 

Ingredientes :
4 filetes res
2 mazorcas de maíz cortadas en 4

Receta para hacer Estofado de res

1/2 calabaza
3 zanahoria en rodajas
1/2 pimiento rojo
1 cebolla
2 dientes ajo
Vino blanco
Sazón completa
Pimentón
Mantequilla
Sal y aceite de oliva
Agu
a

Preparación

Paso 1
En una sartén grande ponemos 1/2 cucharadita de mantequilla y una cucharadita de aceite de oliva extra virgen, dejamos derretir. Agregamos la cebolla cortada en cuadritos y revolvemos un poco. Dejamos unos minutos mientras cortamos el pimiento rojo y al terminar, lo agregamos y volvemos a revolver.
Paso 2
Posteriormente agregamos los dos ajos machacados, las zanahorias en rodajas, la sazón completa y el pimentón, volvemos a revolver y dejamos unos minutos que se mezclen los sabores de todos los ingredientes con el sartén tapado. dear así por unos 10 minutos para que la cebolla se cocine muy bien y de esta forma lograr un sabor mas intenso.
Paso 3
Pasados los 10 minutos retiramos el sartén del fuego.
Paso 4
Tomamos los filetes de carne y los cortamos en cuadros medianos, mientras las mazorcas de maíz las cortamos en cuatro. La calabaza cortarlas en trozos pequeños.
Paso 5
Ponemos todos los ingredientes que hemos preparado en la olla a presión, agregamos un chorrito de vino blanco, medio vaso de agua y sal al gusto. Tapamos bien la olla.
Si no tenemos olla a presión podemos usar un caldero a fuego medio entre 20 minutos y media hora, dejando que el medio vaso de agua se consuma para que así la carne quede sequita pero jugosa. Este plato se puede servir con arroz blanco, arroz salteado o puré de papas. Con todos queda muy bien.

HISTORIA DEL ESTOFADO

Un estofado (sudado en algunas partes de Latinoamérica) es un proceso culinario de cocción de un alimento (inicialmente crudo) que es sometido a fuego lento en un recipiente cerrado.1​ El guiso realizado mediante esta técnica culinaria evita la evaporación manteniendo gran parte de los jugos iniciales y reteniendo de esta forma los sabores y aromas de los alimentos cocinados.2​ Se trata de una forma ideal de cocinar cuando el objeto final es el de obtener una sopa o bien un caldo. El volumen de líquido inicial en los estofados es mucho menor que en los cocidos (cocinados en recipiente abierto). Este método suele confundirse con el braseado y posee diferencias fundamentales.3​ El braseado necesita de una preparación previa (por ejemplo: un marinado, o un marcado) antes de ser estofado.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario