domingo, 15 de octubre de 2017

Receta para hacer un Suspiro Limeño

Receta De Suspiro Limeño

Ingredientes

Rinde 12 porciones

 3 latas Leche Evaporada
1 1/2 lata Leche CondensadaSuspiro limeño 3 unidades yemas de huevo
1 cucharadita esencia de vainilla
1/2 taza azúcar
1 taza oporto
4 claras de huevo
11/2 cucharadita canela molida

Procedimiento

Paso 1

En una olla a fuego bajo coloca Leche Evaporada y Leche Condensada, revuelve constantemente hasta formar una crema claro suave.

Paso 2

Retira del fuego, agrega las yemas batidas con la esencia de vainilla, lleva nuevamente al fuego por 4 minutos más y cuando esté lista deja enfriar.

Paso 3

Vertir la preparación en copas individuales y dejar en refrigeración mínimo 30 minutos.

Paso 4

Para servir prepara el merengue, empezando por el almíbar. En una olla a fuego bajo coloca azúcar y oporto, hasta que tenga la consistencia.
Bate las claras a punto de nieve y agrega gradualmente el almíbar.
Distribuye este merengue sobre la preparación en las copas y espolvorea con la canela en polvo.


Sirve frío!

Historia del suspiro limeño

Los orígenes del postre se dan a mediados del siglo XIX en la ciudad de Lima, Perú. El primer dato que se tiene respecto a su elaboración se encuentra reseñado en el Nuevo Diccionario Americano de Cocina del año 1868 bajo el nombre de Manjar Real del Perú.
La historia de su elaboración se inicia con la esposa del poeta José Gálvez Barrenechea, llamada Amparo Ayarza, quien ideó la receta. El poeta bautiza el postre porque es suave y dulce como el suspiro de una mujer, así se conoce como suspiro de limeña .
La base de su elaboración es el manjar blanco (o menjar blanc) que es un genérico que se remonta a las culturas medievales. Se presentaba como una crema espesa compuesta de leche, almendras y azúcar.
El manjar blanco así descrito, fue considerado un plato que la cocina medieval española aportó a Europa. En Francia fue recogido como "mangier Blanc", en Italia se llamó "Blanc mangieri".
En el Perú se conocieron dos versiones del menjar blanc: la del manjar blanco con leche y azúcar y espesado con harina de arroz; y el manjar blanco sólo con leche, azúcar y vainilla, de donde nació el Suspiro de Limeña.
El otro elemento del Suspiro de Limeña es el merengue, postre también llevado al Perú por los españoles. En España se conoce como Suspiro un postre elaborado a base de merengue, de donde se entiende el origen del nombre al ponerle al tradicional suspiro un poco de originalidad.
Este postre es consumido principalmente en la ciudad de Lima aunque también en las demás ciudades del Perú y ciertos países limítrofes. En los últimos años, debido a la internacionalización de la gastronomía peruana, el consumo del postre se ha ido extendiendo a otros países del mundo donde los peruanos han emigrado y abierto restaurantes.

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