domingo, 4 de abril de 2021

Conserva de elotitos, colifror, pepinillos

 Conserva de elotitos, colifror, pepinillos

Cuando hablamos de conservas, nos transportamos a civilizaciones pasadas a la antigua Mesopotamia, los cuales a su ves luego fueron llevados a China por los comerciantes de esa época, para preservar los alimentos, los hacían en conservas, las carnes las hacían secas, ya sea sobre las fogatas o al sol, etc.

Conserva de elotitos, colifror, pepinillos

Actualmente poco ha variado la receta de las conservas, ya que se siguen haciendo para preservar por más tiempo las verduras o los productos que se usen, además de darles el toque picante, con lo que puedes darles un toque diferente a tus platillos.

Tu puedes hacer las conservas que tú quieras, en esta entrada haremos una específicamente de elotitos tiernos, colifror y pepinillos.

Para los ingredientes ocuparemos

Pepinillos pequeños, procura que todos sean del mismo alto y grosor, depende la cantidad que quieras hacer así vas a usar los pepinillos.

  • Elotitos tiernos, los partes en dos o si son muy pequeños déjalos enteros.
  • 1 colifror pequeña.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 1 bote de vinagre blanco de 16 onzas
  • 1 bote de agua de 16 onzas
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 zanahoria
  • 2 cebollas moradas
  • 2 chile jalapeños
  • 1 frasco de vidrio, previamente esterilizado.

Procedimiento

Paso No1.

Lavamos y pelamos las verduras, posteriormente las cortamos, a mí en lo personal me gusta cortarlas en cubos de 1 centímetro de ancho y 7 a 9 cm de largo.

Paso No 2

En un recipiente ponemos el agua y el vinagre y lo llevamos a la estufa, le agregamos el laurel, pimienta y sal.

Paso No 3

Agregamos los elotitos, luego la zanahoria los dejamos cocinar por 5 minutos procura que la verdura no quede muy blanda, te tiene que quedar crujiente. Pasado ese tiempo agregamos los pepinillos y los chiles jalapeños y dejamos por 4 minutos más, luego agregamos la colifror previamente cortada y limpia junto con la cebolla en julianas. Estos dos últimos se colocan encima de los demás ingredientes y no debes mover, para evitar que se vallan al fondo y se sobre cocinen. No olvides tapar el recipiente para evitar romper el ciclo de cocción. Deja así por 5 minutos más.

Paso No 4

Retira de la estufa y procedemos a envasar, trata de distribuir uniforme en cada envase de vidrio, posteriormente ya llenos los recipientes, les pones la tapa y llevas a la estufa nuevamente, los colocas ya cerrados, en una olla de agua hirviendo, esto para el sellado al vacío y evitar que los vegetales se oxiden, dejas así por 3 minutos y procedes a retirar y dejar enfriar.

 

 

 

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