viernes, 26 de marzo de 2021

Mermelada de Piña, Jengibre y Cardamomo

Mermelada de Piña, Jengibre y Cardamomo 

Las mermeladas son conservas a base de frutas, por lo general suelen prepararse con las frutas de

Mermelada de Piña, Jengibre y Cardamomo

temporada, ya que esto permite preservar las frutas por más tiempo y poder degustarlas en conservas en otras temporadas del año.

Sus orígenes vienen desde Portugal, la palabra mermelada se deriva del termino marmelada que significa confitura de membrillo.

Las mermeladas por su alto contenido de energía, grasas y glucosa, nos ayudara en momentos que necesitemos un snack como distracción y, que mejor forma que disfrutar de algo saludable y preparado en tu hogar.

La proporción de azúcar varía de acuerdo al tipo de fruta, grado de maduración de la misma y el grado de acides de la misma, por lo que en algunas recetas se recomienda misma cantidad de azúcar y fruta, pero esto no debe ser así, ya que es por ello que nos encontramos frecuentemente con unas jaleas y mermeladas extremadamente dulces, esto es debido que, aunque la fruta sea cítrica, no tenía un alto grado de acides para utilizar la misma cantidad de azúcar que de fruta.

Ingredientes

    Mermelada de Piña

  • 1 Piña
  • ½ cucharadita de Jengibre
  • 3 semillas de Cardamomo
  • 250 gr de Azúcar
  • Jugo de 2 limones
  • Agua
  • Canela

Preparación

Retiramos la corteza de la piña y la cortamos en cubos pequeños quitamos la parte dura del centro, luego colocamos la piña en un recipiente y llevamos al fuego, agregamos: ½ taza de agua, azúcar, canela, pimienta negra y el zumo de los dos limones, dejamos en el fuego por aproximadamente 40 minutos o hasta que la piña este suave y con una textura más homogénea, dejas enfriar por 12 horas y luego llevas nuevamente al fuego por un promedio de 30 minutos, esto para asegurarte que los líquidos se evaporaron al máximo, al finalizar todo el proceso, debes retirar las especias aromáticas: canela, pimienta negra, etc..

Con la receta que te brindamos debes usar dos botes de vidrio previamente esterilizados para que puedas almacenar la mermelada.

Aclaratoria:

No todas las recetas llevan jugo de limón, pero en este caso por ser una a base de piña, debido a que esta no tiene pectina, se le agrega el jugo de limón.

Las piñas

De nombres Ananas, son una fruta con alto contenido en vitamina C, A, E y vitaminas del complejo B. 150 gr de piña equivalen a 80 mg de vitamina C, que equivale a una dosis diaria de vitamina C recomendada, la vitamina C.

Es un poderoso antioxidante y combate el envejecimiento prematuro y refuerza el sistema inmune.

Aparte la piña también es recomendada en dietas de control de peso por su bajo contenido en calorías.

Es una fruta con propiedades diuréticas y depurativas por su alto nivel de potasio a su vez contribuye a la eliminación de líquidos retenidos y de toxinas del organismo, ayudando a la eliminación de edemas en diferentes zonas del cuerpo.

 Favorece la digestión.

Ayuda a mejorar la circulación sanguínea.

El Jengibre

Es muy utilizado por su aroma y su suave sabor picante, contiene vitamina A, C y D.

  • Es un antiinflamatorio natural
  • Acelera el metabolismo.
  • El cardamomo
  • Estimula el apetito
  • Favorece la digestión de alimentos
  • Desintoxica el organismo.

 

 

 

 

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