lunes, 16 de octubre de 2017

Lomo de cerdo asado con manzana o piña

Lomo de cerdo asado asado con manzana o piña

INGREDIENTES

lomo de cerdo asado

Rinde 8 porciones

  • lomo de cerdo 1,500 g
  • pimienta y sal
  • 2 limón
  • 1 lima
  • 15 rodajas de piña en su jugo 
  • 2 manzanas si usa la piña omitir la manzana o viceversa.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva 

PREPARACIÓN

Paso 1
Salpimentar la pieza de carne y dejamos reposar durante 3 horas
Untar la carne con aceite de oliva y rociarla con el zumo de limón.
Cortar las manzanas o las piñas en láminas o rodajas.
llevar el refractario al horno precalentado a 180ºC durante aprox. hora y media.
Sacar del horno y dejarlo reposar.
A continuación, partimos el lomo de cerdo en rodajas
Servir con las rodajas de piña o la manzana asada.
Para acompañar
Papas gratinadas al horno, papas en rodas con hierbas secas al horno, cualquier versión que incluya papas o  un delicioso arroz de tu preferencia.

Datos curiosos.

El lomo de cerdo es cada una de las dos piezas de la carne del cerdo que están junto al espinazo y bajo las costillas del animal. Suele tener una forma cilíndrica. Es frecuente encontrarlo secado al aire o preparado en adobo: lomo en adobo. En la cocina española es frecuente encontrarlo en forma de bocadillo pequeño en los que se denomina "montado de lomo".
Suele prepararse frito o a la plancha, es muy frecuente que esté acompañado de patatas fritas como guarnición. En España es muy frecuente el uso de los lomos en adobo y posteriormente son incluidos en los bocadillo (montado de lomo). En otras ocasiones se suele preparar relleno de verduras.1​ Una de las preparaciones más habituales es embuchado, es decir seco al aire. El lomo embuchado se suele cortar en finas rodajas y servirse en tapas o en bocadillos. Aunque tradicionalmente se consume más en embutido (lomo embuchado), en filetes también se puede consumir. En la sartén con ajitos, sólo a la plancha o a la parrilla, en guisos como a la riojana… Es el costillar sin hueso y pesa alrededor de 2 kg.

¿Qué es carne de cerdo?

Ésta es carne es proveniente de cerdos adultos criados domésticamente. La domesticación de marranos (cerdos jóvenes) para la alimentación data desde cerca del año 7000 A.C. en el Medio Oriente. Sin embargo, existe evidenc
ia de que el hombre de la Edad de Piedra comía carne de jabalí, el antepasado de los cerdos de hoy, y la receta de cocina, para carne de cerdo, más antigua que se ha preservado hasta la actualidad proviene de la China y tiene por lo menos 2000 años de existencia.
Los cerdos fueron importados a de Florida por Hernando de Soto en el año 1525 y en seguida se convirtieron en la carne más popular en los Estados Unidos. Durante el siglo XIX, conforme se iba urbanizando el país y la gente empezaba a vivir lejos de las haciendas, el “cerdo salado” (carne de cerdo que se preparaba con grandes cantidades de sal para preser-varlo) se convirtió en alimento esencial. La carne de cerdo ha continuado siendo una parte importante de nuestra dieta desde ese entonces.
La carne de cerdo se procesa de animales jóvenes (de 6 a 7 meses de edad) que pesan entre 175 y 240 libras (79.5 y 109 kilogramos). La mayor parte del cerdo se cura y utiliza en la producción de jamones, tocino y salchichas. La carne no curada se llama “cerdo fresco”.

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